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Los mejores restaurantes chinos de Madrid (según un paladar chino)

Soy china. Una de los muchos chinos que vinieron a España para estudiar desde el principio de la crisis. Durante estos seis años que llevo en Madrid, en el sector de la restauración china ha habido tantos cambios como los de mi propia vida en España. Antes, tenía que buscar en Internet (o preguntar a los que ya llevan viviendo aquí años) el mejor restaurante; ahora, voy de cabeza a mis lugares predilectos, los de cocina típica china de verdad.

Un poco de contexto: la gastronomía china se llama BANG CAI («platos de la zona»). Este término hace referencia a los platos típicos de cada lugar según sus productos, cortes y preparaciones diferentes. Estos sabores locales son reconocidos por las escuelas de la comunidad de la cocina china.

MAPA DE LOS SABORES CHINOS

1. Según las costumbres. Por ejemplo, en el norte de China es habitual cocinar la carne de vacuno y de cordero; en el sur se trata más el pescado y las aves de corral.

2. Según el clima. En general, los platos del norte de China son salados y de sabores más fuertes; en el este, de clima más suave, los platos tienden a ser dulces y salados-suaves. En cambio, en la región del suroeste (más húmeda), nos encontramos con una gastronomía picante y de sabor más concentrado.

Al igual que cambia la procedencia de la inmigración china, la tendencia gastronómica china también tiene su consecuencia en los platos madrileños. En el pasado, los restaurantes chinos principalmente fueron creados por inmigrantes de Wenzhou o Qingtian; hoy en día, la mayoría proceden de la provincia de Zhejiang y se está consolidando la entrada de chinos continentales del norte (Sichuan, Guangdong, Hunan y Guangxi).

LOS TOP OF THE TOPS

1. Kung Fu (Bar & Restaurante) 
Cocina Guizhou (sabor picante) Calle de la Luna 12, Madrid

Un comedor auténtico. Su equipo es muy hospitalario y los platos cambian según la estación. La selección de materias primas es muy cuidada y  además, el establecimiento es pequeño, cómodo y su decoración le da un aire divertido y novedoso. Platos recomendados: pollo al estilo Ganguo y pescado al estilo Qianggu.

2. Joya Oriental (YUE LAI HOTPOT)
Cocina de Sichuan, (sabor picante). Calle Hermosilla 109.

Perfecto lugar para catar una olla caliente tradicional, sobre todo en invierno. Estas ‘ollas calientes’ picantes son el deseo más preciado de los chinos que viven en Madrid, especialmente en las celebraciones del Año Nuevo Lunar chino (lo típico es juntarse para catar una buena olla caliente, hot pot, con amigos y familiares). Plato recomendado: un hot pot del día.

3. Restaurante Cantonés Don Lay
Cocina cantonesa, Dim Sum. Paseo de Extremadura, 30.

Cocina cantonesa auténtica. Platos recomendados: los aperitivos y, sin duda, la barbacoa (Chashao).

4. Qi Li Xiang
Calle Nicolás Sánchez, 35

Uno de los mejores de Madrid donde catar el pescado al estilo Duojiao. El ambiente no es ‘sofisticado’, precisamente, pero la presencia de clientes chinos habla por sí solo.

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Articulo escrito por: YUE MA

Enlace: http://www.traveler.es/viajes/placeres/articulos/los-mejores-restaurantes-chinos-de-madrid-por-una-china/6848

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